Sunday, June 26, 2011

匆 忙 中 我 們 失 去 了 什 麼



生命本需要凝視與傾聽,凝視朝來暮去,看興亡多少事;傾聽物語人聲,思聚散豈無憑!
生命本需要寧靜與淡泊,寧靜時擁有一份睿智,淡泊處自有 一份從容。
匆匆又一年,可曾想過歲月的流逝中,我們是否還擁有這樣一個心靈,我們是否還有這樣一個思想的天空。
我們似乎 忘記了這個世界除了人,還有草木;除了腳印,還有思想;除了活著,還有道義;更忘記了除了這個世界之外,還有浩瀚的宇宙。
匆忙之中,親情 的表達變成了一道程序;友情被鋪排成前行的階梯;愛情有如快餐式的品茗,並在天平上尋求著它的平衡。我們走在人群中,可還聽得到別人真誠的問候,看得見別 人無助的請求?是否忘記了自已的尋覓其實就在回首處,漂泊的最後,望盡的唯有歸家的路?
匆忙之中,也曾去探問花草與名勝,然而,大自然的 恩賜妝點著踐踏者的門庭;靈感與慰藉換成了附庸風雅的無知與鄙陋。匆匆的腳步代替了心靈去遊歷這個世界,最後只空留「到此一遊」。我們生活在天地間,可還 看得見大自然的警示,聽得見上天的震怒?
匆忙之中,忙不擇路,趨之若鶩,為的是攀榮求富;絞盡腦汁,不是為了思想,只為了追逐別人的追 逐。忘記了審視自已,學會了尋找藉口;忘記了自已是誰,學會了冷漠與麻木。浮生若夢,可否想過,人生本不是一味收穫的旅程,有誰不是在放棄中選擇與前行?
忙之中,已無暇去叩問良知的有無,也無心傾聽善意的勸說。先人的捨生取義被演繹為神話,大善大忍都被小人們拿來戲說。然而,生命的尊嚴,本如高山之巍峨。 上天賦予的思想,是讓我們用它來分辨善惡;若是沒有了良知,何異於朽木一棵;如果放棄了思想,又豈止是不可雕琢?
朋友啊,想一想,一路走 來,我們的世界已被物慾佔滿,我們的生活只有步履匆匆,我們的心靈已是荒草叢生。可否願意給自已的心靈一份淡泊與寧靜,讓自已的腳步從容;可曾想過讓自已 的未來真正美好,讓自已的世界清澈澄明。
請點亮心中的明燈,去凝視與傾聽,尋回我們生命深處那份真誠、善良與寬容。

No comments:

Post a Comment